玉林

外媒:中国老龄化加剧 住房市场将出现负增长

2016年01月28日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liuyang

楼盘网1月24楼盘网道 港媒称,内地房地产开发商的股票将从政府稳定住房市场的货币政策中受益,但分析人士预测,随着中国老龄化人口继续增多,住房市场增长将出现两年持平,然后转为负增长。

香港《南华早报》网站1月18楼盘网道称,据一份援引易居中国总裁丁祖昱的话的说,他预计,继去年创下8.8万亿元的纪录后,房地产销售额将维持在高水平,约9万亿至10万亿元。但他预测,2018年,住房市场将出现零增长,直到2020年开始出现大幅下降。

该说,住宅房地产是最稳定的部门,而零售地产将供过于求。旅游地产和写字楼将面临“很大压力”,而老年人住宅地产将需要更多时间来实现逐渐好转。

杰富瑞投资银行的分析人士说:“在经营上,大型开发商将因更高的市场份额以及更大的劳动力成本节省空间而受益。我们坚持关于股市的谨慎观点,因为波动的人民币对资本结构充满担忧。”

称,在2015年12月实施二胎政策之前,预计到2050年,38%的人口将在60岁以上。二胎政策试图解决大陆的老龄化社会以及经济增长放缓问题。

该说,新政策刺激将使住房市场维持稳定,尽管房地产投资将继续减少,直到今年最后一个季度看到再次增长。分析人士说,住宅销售的首付要求目前为20%到30%,也许会降到10%,以对抗销售疲软。

分析人士还说:“如果发生这种情况,那么将显著推动市场需求,尤其对于中、高端项目而言。在最糟糕的情况下,一线城市将取消限购令,这也许意味着实质性的经济动荡。”

称,其它政策可能包括今年下半年允许从个税中抵减房贷利息。分析人士说,像中国海外发展有限公司和华润置地这样的大型开发商“因为出色的风险管控,应该会运转得很好”,而金茂和绿城也有潜力产生高收益。

称,中国国际金融股份有限公司在报告中说,在1月份的第二周,房地产销售额比第一周下降了12%,而环比下降了8%。报告中的16个中国城市中有9个周销售额出现下降。上海的销售额下降了15%,北京下降了21%,天津下降了14%。

中金的分析人士说,A股估值很高,但今年已大幅下降。其推荐股票包括,北京首都创业集团、金桥、陆家嘴和中华企业。

称,因为2015年9月实施政策、放宽对首次购房贷款者的要求以及物价温和增长,2015年最后一个季度的房地产销售额超出预期。中国现状研究2016年1月在报告中说,最有效的去库存方式可能是降价,还有政府为房贷者提供抵减个税的措施,以及降低购房者的首付比例。

该报告还说,二线城市在2015年最后一个季度推动了销售增长,今年上半年也许会继续这样做。

中国现状研究的分析人士说:“销售经理仍然对2016年的当地市场保持审慎乐观态度,但三线城市的销售经理的士气比两个月前更加低落,部分因为库存增加。”他们还说,认为“价格上涨空间有限”。

该报告说,中国今年也许还会放缓保障性住房的建设速度,减缓16.6%,明年也许将减缓6%。从2011年至2015年,政府实现了提供3600万套住房的目标。报告说:“对于私有市场去库存化而言,这具有积极意义,但对于建材需求而言,具有消极意义。”

称,尽管人们预期会出现下行,可是杰富瑞投资银行的分析人士说,市场竞争的激烈程度也将有所缓和,给予开发商更多的机会。预计约80%的开发商将退出这个行业,前十大开发商占到17%的市场份额,而排名前50的开发商仅占32%的市场份额。(编译/胡婧)

  • 意向区域
  • 价格