玉林

成交量同比增长超五成 三线城市楼市走热

2016年04月15日来源:新华网购房指南责任编辑:liwei

4月12日发布了2016年第一季度《商品住宅成交结构报告》,报告指出,一季度30个典型城市房价大涨近三成,创史上最强开年纪录。三线城市由于春节期间回乡置业需求以及部分城市靠近一线城市,充分享受到了其溢出效应,增长极其惊人,三线城市成交量表现抢眼,同比增长超五成,领先一、二线城市。

成交上涨57.6%

一季度,30个典型城市商品住宅成交均价为13505元/平方米,持续创历史新高。同比增长28.2%,同比涨幅近三成,创历史新高。成交均价的大幅上涨,一方面,源于最近几个季度成交量的放量增长,带动了“产品”价格的上升;另一方面,价格相对较高的一线城市和部分二线城市成交均价增长快于其他价格较低的二、三线城市,使得均价“被”上涨。考虑目前趋势还将惯性前行,预计二季度价格还将小幅上行。

报告显示,一季度,一、二、三线30个典型城市商品住宅成交面积分别为1092万、4046万和1003万平方米,同比增幅分别为52.3%、24.8%和57.6%。同比来看,一线城市由于经济、人口基数大,需求旺盛,仍然保持较大增幅。二线城市在楼市复苏环境下,保持稳定增长。三线城市由于春节期间回乡置业需求以及部分城市靠近一线城市,充分享受到了其溢出效应,增长极其惊人,如东莞、惠州,同比增长分别为138%、92%。考虑到仅个别城市采取了限购政策,而绝大部分城市仍以去库存为指导方针,预计二季度一线城市成交量可能高位盘整外,二、三线城市仍将保持稳步增长。

从区域看,2016年一季度,东中西部30个典型城市商品住宅成交面积分别为3507万、1495万和1138万平米,同比增幅分别是 63.3%、25.5%和-9.3%。同比来看,上海、南京、杭州增幅分别为130%、125%、137%,从而带动了整个东部城市超过6成的增长;中部地区受楼市回暖保持稳步增长;西部地区依旧需求乏力,最近六个季度再现负增长。考虑东部城市全面回暖,部分城市已开始限购;而后续回暖态势将持续传导至中西部城市,有利于中西部大中城市成交量的扩张,预计二季度西部城市实现正增长。

高端改善需求初现萎缩

报告显示,一季度小户型、中小户型、中大户型和大户型四类商品住宅成交面积分别为1828万、2999万、699万和529万平方米,同比增幅分别为0.3%、7.1%、-6.7%和-8.7%。同比来看,刚改类的中小户型领涨,以武汉、南宁、洛阳等中部二线城市较为突出;同时,中大户型及大户型的高端改善需求初现萎缩,济南、海口、武汉、南昌等城市较为突出。

易居房地产研究院研究员谢金龙指出,从区域结构上看,三线城市部分借助春假回乡置业,部分靠近一线房价涨幅较大的城市,这个季度表现依旧非常抢眼,近两个季度成交量都较大,但价格涨幅依旧最小,很多城市去库存压力仍旧还在;一季度东中西部地区成交价再创新高,但西部地区成交量六个季度以来再现同比负增长,成交量跌回到2014年前三个季度的水平,复苏形势不容乐观。从产品类型结构同比增幅看,刚改类中小户型成交量增长领先;高端改善类的中大户型和大户型成交量初现萎缩,但价格涨幅依旧最大。

谢金龙认为,总体来看,楼市复苏的步伐仍然稳健,在绝大部分一、二、三线城市楼市政策持续宽松以及流动性较好的金融环境下,预计二季度楼市成交量价保持向好态势不会变。

  • 意向区域
  • 价格