玉林

买房:南北通透的户型就意味着房子通风好?

2018年07月13日来源:房天下购房指南责任编辑:yulinadmin

户型南北通透就意味着你家房子通风好么?其实不然,通风问题并不是由一个方面的因素简单决定的,具体而言,有以下几个方面你必须注意!

一是小区楼间距

理论上,两栋楼之间的间距超过楼高的1.2倍,通风就不会有问题。但实际中,这样的社区基本不存在!选房时,只能尽量选择正前方迎风面没有高大建筑物阻挡的住宅。而且,一旦房子前面有两幢较高建筑并排挡住,这个时候还有可能产生“高速弄堂风”,这种高速风对通风舒适性很不利。

二是看楼栋位置

迎风面与背风面的风压差过小,就很难形成对流,这样的楼栋中的房间会面临“有堂无风”的尴尬;园区,在前后无楼栋遮挡情况下,通风效果好。

三是看建筑结构

一梯两户一定比一梯多户通风效果好,至于一梯多户的中间户型,通风程度会更差一些。因此,购房者如果要选择通风好的房子,应该尽量选择边套。同时,尽量保证一层楼面上户数不多于四户。

四是看所选楼层

一般来说,楼层越高通风效果越好,高层的高楼层比多层效果好,但考虑到9-12层是部分人认为的“扬灰层”,1-4层可能有树木遮挡,普遍来看5-7层或者12层以上会比其他楼层好一些。对于多层来说,越顶层通风效果越好。

五是看房子朝向

南北通透的户型格局,在南北窗户均打开的情况下,可以让风穿堂而过,形成良好的通风效果。如果不是南北通透格局的话,冬季刮起北风和西北风,干燥寒冷;夏季刮东南风,潮湿多雨。南向的房子通风效果好,其次是东南朝向。

六是看户型格局

这是后也是重要的一点,具体而言,也有很多需要注意的地方。

首先面宽

地产行业常说的面宽,也就是房屋通风的横截面。

对于房子来说,足够大的面宽是良好通风能力的重要保障之一。与采光一样,面宽越大、进深越小的房子同样是通风能力越好的。各个房间,比如客厅、主卧的面宽和进深也需要注意,大面宽、短进深的房子通风效果好,进深与面宽的比例为6:4。住宅的进深不宜超过14米。

在保证楼间距、房屋位置,通风窗周边没有什么遮挡物的前提下,大面宽的房间肯定通风效果会更好一些。

其次是户型的通透性

好的房子具有穿堂风,比如南北通透、东西通透,容易形成空气的对流。但这样的户型一般都比较大,总价也要相对高一些。如果大家没有这么高的预算,也可以有其他选择。

比如客厅、餐厅与阳台在一条直线上,中间无遮挡、南北对流的好。卫生间、厨房直接对外开窗,要比在楼道或公共走廊开窗的通风好。

最后是窗户的大小

有了窗户不一定通风好,是现在,房子虽然从外面看飘窗面宽很大,但仔细观察一下却发现能够打开通风的窗子却很小。选择一个具有大窗户的房子,这样的房子虽然不一定保证通风好,但也不会差到哪去。

我们在检查房子时可以把的窗子都打开,看看到底能打开多大,同时感受一下通风效果,这样会比较合理,也不会产生很大的差池,虽然风向会改变。

碧桂园御东府处玉东城芯绝佳地段,享玉城顶尖资源配套。匠心打造玉城高端品质人居,113-139㎡智慧精...[查看详情]

买房要不要选择二次供水的 选择几层合适
分期付款的房子可以卖吗
取消“公摊面积”行不行
平墅与别墅有什么区别?
  • 意向区域
  • 价格